礼赞自然,刻画人生——油画家韩培生和他的作品

韩培生的作品,有人物也有风景。他对大自然的热爱,就像他热爱油画艺术一样,不仅是创作的物象,更是心灵上的源泉。“大自然的美是无与伦比的,表现本质的美是我一生的追求。”他始终主张走向大自然,但又不照抄自然,他强调作品中艺术的真实要高于生活的真实。这也是他油画作品追求的一贯风格。


礼赞自然,刻画人生——油画家韩培生和他的作品
四明山麓风光 120×100cm 2014年
 
崇尚自然促使韩培生走向农村。大量的采风、写生,使他早期的作品更多地为森林、原野等风景画、以及农村的人物画和风俗画。光影婆娑的树林,水光潋滟的湖面,阳光照射下的景和物空间感十足,而神态各异、表情不一的渔民、农夫更是刻画得十分生动。这部分早期作品,侧重于写实,笔锋细腻,充分表达了那个时期城乡各处的风土人情。

礼赞自然,刻画人生——油画家韩培生和他的作品
狂野山乡  100×100cm 2016年
 
随着人生阅历的丰富以及对大自然更深入的理解和感悟,韩培生的作品内涵愈加丰富,除了他一直热衷的自然风光、港口码头、街头巷尾、现代农村等风景和渔民、村姑等人物,越来越多样的江南场景和人物形象呈现在他的油画之中。同样,韩培生的表现手法,也由原来的写实主义演变成印象主义和表现主义相结合的方法,更加强烈地表达出了自己的绘画风格。层次丰富的色块构成了天空中的云舒云卷,而清新柔和的晨曦则是在温暖的光线中表现得淋漓尽致,还有灿烂辉煌的油菜地、灰绿色调处理的树林和田野,简约的构图和时尚的色调,……韩培生就像一个恬静自然的田园诗人,他把自己对自然的理解以一种淳朴天真的姿态热烈地表达出来,毫无保留。

礼赞自然,刻画人生——油画家韩培生和他的作品
暖冬 180×180cm 2005年
 
韩培生的人物画亦是如此。从早期形似肖像画转变成神似的人物形象的深度刻画,他融入了许多自己对人物内心世界的理解。对他来说,眼前的渔民并不只是在对一个陌生的画家在微笑,渔民的笑容里,他能体会到那些历经沧桑的苦楚,以及对未来美好生活的渴望,这样的体验就是一种创作,是对人生的刻画。把这种刻画深植到画中,就是一个完美艺术创作。他笔下的那些渔民,犹如雕塑般立体,他们健壮的身姿,饱经风霜的皱纹,犀利而又充满希望的神情无言地说出了那些沧桑。他刀笔共用,色彩浓重而又饱满,用灵动自由的笔触充满感情地表现了这种勤劳勇敢的质朴精神。韩培生同样把这种热情奔放的表现手法用来描绘现代的农村。于是,《暖冬》就这样产生了。肥沃的梅林里,老农哼着小调,挥舞着欢快的鞭子,驭牛耕田,阳光下,湿润的土壤映射出温暖的光芒。而那些随风轻摆着的梅树枝,在光与影的交错中,错落有致,乍看粗犷,细看别致。泥土的芳香似乎随着画面的阳光一起,馨人心田。这幅创作参加2005年浙江省油画大展,并获得了金奖。
 
对自然的崇拜,使韩培生成为诚挚的写实主义者;而热衷浪漫主义的情调,又使得他将印象主义唯美的表现手法融入其中。最近几年,他又探索着以个性分明甚至张扬的表现主义手法来强化视觉效果,以此表达自己心中体验的自然。让我们怀着对自然的深深敬意,静静地欣赏这位礼赞自然、刻画人生的画家力作吧!
 
 
 
 
中国文化创意传媒发布、转载文章部分来源互联网,只为了分享有价值的内容,与商业利益无关。我们会尽力做到标注来源、作者,如作品内容、版权和其它问题侵害到您的权益,请与本平台联系,我们将及时修改或删除。联系方式:chinaacn@126.com 。