雕塑家蔡志松谈中国雕塑艺术发展
蔡志松作品《大云屏》

雕塑家蔡志松谈中国雕塑艺术发展

蔡志松作品《瓶装玫瑰》
 
当下,随着家居环境的变化,雕塑艺术在国内环境应用和家居摆设装饰中已越来越受欢迎。特别是年轻一代收藏家时尚的观念与求新求异的心理,使得以往很少被人收藏而又富有艺术价值的雕塑作品,逐步纳入其收藏规划之中。
 
回顾2014年的全国各大秋拍,有不少中老年雕塑家的作品遭遇流拍。但是一些标价相对低的青年艺术家作品反倒成为黑马,获得市场青睐。
 
本报记者日前在香港保利艺术空间独家专访了曾获得法国泰勒大奖的国际知名雕塑家蔡志松,共同探讨了国内对青年艺术家雕塑板块重新审视乃至市场回暖的话题。
 
●文/图南方日报记者谢梦
 
谈艺术
艺术家应有回报社会意识
 
泰勒大奖可谓是法国巴黎秋季沙龙的最高奖项。法国巴黎秋季沙龙是一个世界性的文化活动,在雕塑家罗丹、画家雷诺阿和建筑设计师弗朗兹•乔尔丹等人的倡导下,创建于1903年。百余年来,有上千位世界各地的艺术家通过这个舞台一举成名,其中包括塞尚、罗丹、雷诺阿、马蒂斯、博诺亚、威亚尔等世界级大师。
 
2001年,时年29岁的蔡志松凭借《故国•风》青铜雕像作品,一举夺得法国泰勒大奖,成为该活动首次获此殊荣的中国艺术家。继泰勒大奖之后,蔡志松三次创造中国国内雕塑家在国际市场上的最高拍卖纪录。其部分作品并被美国纽瓦克美术馆、德国雷根斯堡博物馆、希腊美术馆、印尼国家博物馆、新加坡国家美术馆等艺术机构、政府机构和私人收藏。
 
从《故国•风》到《故国•雅》、《故国•颂》,蔡志松立足于中国传统文化艺术,并结合当下艺术形式的探索之路。《故国》系列作品结合,形成了蔡志松独特的个人风格,也让他找到了一种能够体现东方民族气质的现代艺术样式:既包含了中国几千年文化底蕴,又能为当代人所理解,还可以让中国的艺术在国际文化领域得到更多的共鸣。
 
2011年的世界威尼斯双年展上,蔡志松的《浮云》系列受到了海外艺术界的广泛关注,此后很多品牌和机构拿它作为标志形象。
 
回顾浮云系列,蔡志松谈到:“这属于我第三系列的作品,谈的是聚合关系,体现万事万物的无常和不确定性。其实事物未来发展并不一定按照既有的逻辑走,而是由因果决定。”
 
“《古风》系列则是毕业的时候就开始创作,延续的是学院的专业。”蔡志松回顾,其在中央
美院读书期间,除了课堂,课下还做了系统的对各国别美术史的学习借鉴。比如研究古巴比伦文化、埃及、罗马文化,又研究中世纪雕塑、现代雕塑。学习不同时间段的技法。并且对美洲大陆的玛雅文化也做了比较多的研究。
 
蔡志松一直对中国北朝时期的审美青睐有加,所以找到创作机会就会进行转化。《古风》中的发饰、服饰借鉴的是秦汉时期。很多人误以为《古风》系列要表现的是和兵马俑相关的东西。“艺术不站在这片土地可惜。所以要通过本土化的形式来借鉴表达。”蔡志松说,艺术家是非常善于调和的,受过学院教育,又从西方的元素借鉴移植,将二者的优势结合起来,并不是某天出现的灵感。而是创作一直在生活的状态中。
 
“艺术是要融合到生活中,并不是以艺术创造的借口和大家不一样。”蔡志松推崇老子的一句话:“和其光,同其尘”。认为艺术家也需要有回报社会的意识。
 
谈市场
青年艺术家作品升值空间大
 
从国内艺术品雕塑市场来看,我国雕塑市场与国际雕塑市场相比仍有一定差距。在欧洲,因为艺术品雕塑有着悠久的发展历史,其中古希腊、法国、意大利为代表的国家发展的尤为迅速。我国有许多眼光敏锐的奢侈品古董藏家们,已经意识到了当代欧洲艺术品雕塑的升值空间,并已在艺术品古董市场开始大范围的“活动”。
 
在古典雕塑界,除了家喻户晓的罗丹、米开朗基罗,还有很多大家。近来,有国际艺术机构评出雕塑拍卖史上的十强作品。据了解,目前拍卖市场上最贵的雕塑作品来自于贾科梅蒂(Giacometti)。他在雕塑界的地位如同毕加索之于绘画界。在雕塑作品十强榜中,贾科梅蒂的作品独占四席,更凭借9250万美元和9000万美元摘得状元和榜眼。而莫迪里阿尼的一件作品在不同年份被拍卖两次,拍卖结果皆振奋人心,以一件作品占据排行榜两个席位,最高一次的拍价高达6300万。此外杰夫•昆斯——这位仍然在世且市场价格仍在不断走高的新星,实力也同样不可小觑。
 
在全球艺术品市场上,雕塑作品的市场占有率一直维持在14%左右,在投资收藏界是无可争议的重点板块。然而在国内,寄生在油画和当代艺术板块中的雕塑市场一直没有达到能和国际市场接轨的水平。从单件作品的成交上也能看出,国内与国外艺术大师作品成交价可谓天壤之别。贾科梅蒂动辄在拍行上创造上千万的拍价,而我国雕塑艺术家只是其百分甚至千分之一的价格。
 
对比我国雕塑界,早期国家是没有特别专业的雕塑群体的。“先是上世纪20年代一群留法的老先生,譬如曾竹韶等;1950年代的艺术家留苏;后来到了文革时期艺术雕塑有特定的政治语言,这一代雕塑家社会动荡后,有一种固定的思维模式。但后来出现的我们这一代现代雕塑家,无论在创作技法还是想法上,个人化对世界的认识多了,形式会更多元丰富一些。”蔡志松介绍。
 
提到现下青年艺术家的崛起,蔡志松谈到,整个社会都需要艺术,需要青年艺术家这个群体。随着经济好的时候,艺术市场自然会崛起。艺术投资还看个人的能力,但国家的推动是非常重要的。比如日本一直有计划地在国际市场上推本土文化,日本当代艺术家在全球艺术市场已有一席之地。台湾地区也是一样,艺术仅仅靠民间推动是不行的。
 
“当然买青年艺术家的作品是有风险的。买成熟艺术家则升值不快,但比较牢靠。意味着风险小,回报也小。比如2007年、2008年期间当代艺术特别火,那几年有人看到美院毕业生的作品就集中买,却出现盲目行为。如果毕业生以后不从事艺术事业了,作品不一定具备升值空间。”蔡志松说,但一旦选对了青年艺术家,可能三到五年,作品就能翻十倍以上。
 
2003年期间,有买家用不到4万的价格收了蔡志松作品,结果在2007年的保利拍卖上拍得98万人民币。投资回报可想而知。
 
蔡志松认为,中国的雕塑艺术家其实在技法上并不输于西方。但目前拍卖市场上的价格却相差巨大。雕塑一直在中国艺术收藏圈属于小众门类,它的价值还没有被充分挖掘。存在较大价格洼地。
 
人物介绍
 
雕塑家蔡志松谈中国雕塑艺术发展
 
蔡志松,国际知名雕塑家、中国雕塑界代表性的人物之一,主要作品有《故国》、《玫瑰》、《浮云》等系列。2001年,时年29岁的蔡志松凭借《故国•风》青铜雕像作品,一举夺得法国泰勒大奖,成为该活动近百年历史中首次获此殊荣的中国艺术家。
 
 
 
 
中国文化创意传媒发布、转载文章部分来源互联网,只为了分享有价值的内容,与商业利益无关。我们会尽力做到标注来源、作者,如作品内容、版权和其它问题侵害到您的权益,请与本平台联系,我们将及时修改或删除。联系方式:chinaacn@126.com 。