谭平 抽取形式与精神的本质

通过覆盖的方式,谭平试图在画面中建立一种新的可能,一种由平面走向深度、由时间构建空间的可能,而作品也因此形成了一种独特的视觉样式。与此同时,艺术家在其作品中亦显示了自身作为创作者的在场。心手相应之间所留下的痕迹,体现的正是个体生命在画面中的融入。

 
谭平在其绘画中对形式语言探索的意图是显而易见的,这具体涉及时间、空间、线条、色彩等一系列相关问题,并通过建立彼此之间的关系,将各个不同要素协调统一于画面之中。从这个角度而言,艺术家在平面画布上构建起的实则是一个丰富而立体的世界。
 
在部分作品的创作中,谭平会为自己预先设定一个画面的完成时间。这尤其体现在其创作的较小尺幅的画作中。这种时间与创作之间的关系颠覆了人们对二者关系的普遍认知。从传统意义上来看,时间通常是作为一个从属因素存在于艺术创作的过程之中。主观上对画面内容刻画的最终认定决定了某件作品创作所需要的时间。而在限定时间内完成的画面纪录下的则是画者在某一段特定时空中的行为及心理状态。即,时间决定了一件作品的最终呈现效果。在这里,时间作为限定性因素的同时又成为了创作中的主导性因素。

谭平 抽取形式与精神的本质
《闯入者-红》160×200cm 布面丙烯 2015年(场景图)
 
而在谭平以层层覆盖为方式完成的作品中,每一遍的绘制代表着一个时间的片段。覆盖的行为并非是对之前画面的否定,而是试图建立另一种可能,一种由平面走向深度的可能,一种由时间构建空间的可能,而作品也因此形成了一种独特的视觉样式。这种意图在谭平近期的作品中被更为清晰地显明出来。
 
在以往的创作中,艺术家每一次采取的覆盖方式基本是对已有画面的大面积整体覆盖,之前若干遍绘制的痕迹依据覆盖颜色深浅程度的不同而在画面中若隐若现。而在部分近作中,艺术家则会在每一遍覆盖时,对之前画面做出局部保留。通过这种方式,艺术家的创作过程被忠实地纪录并显现出来。

谭平 抽取形式与精神的本质
《无题》100×80cm 布面丙烯 2015年
 
事实上,通过覆盖这一创作方式,谭平在画面上完成了一种由时间性向空间性的延伸。换言之,其作品中所体现出的空间架构正是在一次次覆盖画面的时间顺序中实现的。作品中那些由不同形态、不同颜色的线条、色块组成的画面呈现出一种凌而不乱的视角效果。传统具象绘画中所涉及的远景、中景、前景的构图关系似乎以另一种抽象的视觉形式显现出来。凝视谭平的画面会感受到一种来自视觉层面上的和谐舒适,究其原因,或许正是因为其以所谓抽象形态组成的画面在实质构成中所遵循的依旧是自然的规律及法则。而对这一规则的呈现恰恰因为剔除了具体的物像而获得了更为本质的彰显。
 
值得注意的是,谭平在近期开始以充满描述性、叙事性意味的题目为其新作进行命名。这似乎与其作品所呈现的抽象形态,以及在普遍认知中与抽象形态共生的非叙事性产生了某种概念层面上的悖论。如果说西方现代主义概念中的抽象艺术强调的是在回归绘画本体语言的同时剔除叙事性的存在,从而与之前所被普遍认定具有叙事性的具象艺术形成鲜明对照的话,那么谭平显然没有被任何一种既存理论所束缚,而这恰恰是其艺术创作的独特性之所在。

谭平 抽取形式与精神的本质
《闯入者-蓝》80×100cm 布面丙烯 2015年
 
正如艺术家早前曾表示的那样,从某种意义而言,抽象与具象本身均具有某种伪命题的性质。一件具象作品在观念上可能是极具抽象性的,而一件看似抽象的作品,在某种表意层面却又可能是极为具体的。同理,叙事性与非叙事性的划定在实际中也并非如字面显示的那般壁垒分明。
 
就谭平的绘画创作而言,其作品的抽象性更多体现在由线条、色块组成的画面形象的不可识别性。然而,对自然法则构成的遵从,以及在缓慢运笔中对心理体验的强调,及由此所带来的物质性显现,又使谭平的画面形成了一种微观层面的具象。抛开具有描述性意味的作品名称不论,存在于谭平作品中的所谓叙事性元素实则是叙事性当中最不具情节意义的那一部分。这一易于被忽视,却又真实存在的部分在其作品中反而得到了强化。事实上,艺术家在画面中所展现的是一种剥离了具体情节之后的逻辑关系,以及不设明确指向性的精神体验。这种对本质的提取使其画面在形式层面及精神层面均呈现出一种纯粹性的特质。

谭平 抽取形式与精神的本质
《冲动》300×400cm 布面丙烯 2015年
 
由此可见,谭平的绘画创作既非是单纯对艺术本体语言的探究,亦非是一般意义上的感性抒发。其作品在形式建构与精神表达之间存在着一种微妙的平衡。换言之,艺术家在创作中对理性与感性的投入进行了有效的控制。然而,这种控制并不意味着束缚,而是根植于艺术家的潜意识之中,并为愈发自由的表达提供了一个稳固的基石。(撰文:王薇  图片提供:谭平工作室)
 
 
 
 
中国文化创意传媒发布、转载文章部分来源互联网,只为了分享有价值的内容,与商业利益无关。我们会尽力做到标注来源、作者,如作品内容、版权和其它问题侵害到您的权益,请与本平台联系,我们将及时修改或删除。联系方式:chinaacn@126.com 。