王道珍:探寻看不到的存在

我喜欢用绘画来表达我的感受,所有描绘的对象都只是参照。我喜欢有神秘感的东西,某人某物在某个场景。那些画面上不太确定的东西,引发联想的表达,都使我着迷。

 
于是,夜空啊,飞鸟啊,奇奇怪怪的人啊,不知是哪里的风景啊,山海经的故事啊,民间传说啊,都是我的题材。我喜欢表现那些看不到的,却有可能存在的世界。
——王道珍

王道珍:探寻看不到的存在
追 Chase 18×26CM,水彩/water Color on Paper 2019

王道珍:探寻看不到的存在

行走的人们 Walking Citizens 18×26CM,水彩/Water Color on paper 2019
 
王道珍:探寻看不到的存在
 
文:郝立勋
 
从“二元主义”(Dualism)在哲学中作为一种思想来看,通常会认为在同一空间里存在着两个平行的世界。生存在这两个平行的世界里的人都是不能互相看见,不能互相感觉得到的. 因为平行世界间只是时间轴相同,并不会产生交点。而在两个平行世界中间的地带,就会产生很多不可解释的神秘存在,有时候我们看不到它们的存在,却能够从某种能量守恒的潜意识认知中去虚构一个可能存在也可能不存在的世界。

王道珍:探寻看不到的存在
鸟儿的礼物之一 Bird’s Gift No.1 18×26CM,水彩/water Color on Paper 2019

王道珍:探寻看不到的存在

鸟儿的礼物之二 Bird’s Gift No.2,18×26CM,水彩/water Color on Paper 2019
 
神秘主义是很多艺术家感兴趣的话题和领域,它能够带来更多的可能性,艺术家王道珍近些年来的艺术创作和探索就把这种看不到的存在作为自己研究和表达的主题。无论是画面中呈现的人与动物,植物与动物还是纯粹色彩的交织,都在形成一种倾向对立的冲突,它们被艺术家不自觉的置入到这种场域氛围中,这种非刻意的安排往往会呈现艺术家日常思考的轨迹。

王道珍:探寻看不到的存在
坐着的豹子 Sitting Leopard 18×26CM 水彩 彩铅 /Water Color and Color pencil on paper

王道珍:探寻看不到的存在

羊狐 Foxsheep 50×60CM,布上丙烯/Acrylic on Cavas 2019
 
想象力是艺术的浪漫之魂,王道珍对于自由和感性非常重视,我们能够从其作品的色彩和构图中感受到一种无拘无束的飘动游走的气息贯穿其中,不同的色彩和笔触时而平行,时而交错,时而清晰,时而混沌,这种略带浪漫主义和神秘主义的美学语言带来的审美愉悦往往会超出视觉艺术的领域。这种表达力不仅仅局限于绘画艺术,在音乐和文学领域同样适用,这是一种言语无法表达的情感,能够释放出最微妙和最有感染力的人类情感。

王道珍:探寻看不到的存在
富良野 Furano 30.5×91CM, 布面丙烯/Acrylic on Canvas 2019
 
想象力即打破现实的存在,从现实物象出发,通过解构和重构的思维和艺术技法来呈现一种新的视觉存在,艺术家王道珍今年三月份参加了在香港举办的亚洲当代艺术展(春季展),她的参展作品色调亮丽明快,能够迅速抓住观众的眼球,由远及近的观看其作品时,我们能够感受到层次的不断变化和色彩的异样多姿,远观其结构和意境,近观其笔触和气息,都呈现出自己独有的艺术语言,在艺术展现场众多参展作品中显得独树一帜。
 
看到的并不一定存在,看不到的也并不一定不存在,世界就是充满了各种可能性,王道珍对于看不到的存在的探索正在开启一种新的可能,这种可能并不仅仅是一种视觉上的艺术,也是一种精神思想上的艺术。
 
 
 
 
中国文化创意传媒发布、转载文章部分来源互联网,只为了分享有价值的内容,与商业利益无关。我们会尽力做到标注来源、作者,如作品内容、版权和其它问题侵害到您的权益,请与本平台联系,我们将及时修改或删除。联系方式:chinaacn@126.com 。