2019年第五届上海青年艺术博览会(以下简称“青艺博”)于11月13日至11月17日在上海世贸商场展览馆举办。此次展会以“重新定义”为主题,集结逾400位青年艺术家创作的1500余件作品,通过“青艺•视界”、“青艺•无界”、“青艺•起点”、“青艺•再造”四大板块及7个独立的艺术项目,从多维度、多方位呈现上海青年艺术博览会对青年艺术家的多元展示,打造全门类青年艺术家展示平台。

 
作为上海代表性的以“挖掘青年艺术家力量”为特色的艺术博览会,今年青艺博已迈入第五个年头。澎湃新闻了解到,目前青艺博在册艺术家超过2万名(其中长三角区域的艺术家约为3000余名),入库艺术作品2万余件,涵盖全国所有省份,涉及10个国家地区。博览会在5年中累计参展艺术家超过2000名,作品7000余件。在全国青年艺术家群体中获得广泛认可,辐射8大美院以及全国20所综合院校,合作签约近20家艺术机构。

举办5届的青年艺博会"重新定义",集结逾四百位艺术家作品
展览现场
 
此次青艺博以“重新定义”为主题,是青艺博对自身的一次“观照”,也是对于整合青年艺术家力量的一次“挑战”。
 
从第一届上海青年艺术博览会提出的“正在兴起的艺术态度”主题,到如今“重新定义”,从提出态度,到勇于定义,青艺博希望通过自身的不断努力与累积,成为助推青年艺术家发展的力量,成为青年艺术家和大众文化需求间的文化倡导者。

举办5届的青年艺博会"重新定义",集结逾四百位艺术家作品
展览现场
 
以水墨艺术引领的青年艺术家作品
 
走入展厅,便可看到“青艺•视界” 版块。该板块中,“墨耘时代:2019中国当代水墨邀请展”作为2019第五届上海青年艺术博览会”的主题展。策展人丁设告诉记者,此版块试图让更多的人来关注水墨。
 
11月12日,“正青春——第十五届上海青年美术大展”在上海刘海粟美术馆拉开帷幕,这也是青年美展在休整6年后再次举办。而此次青艺博的“墨耘时代”展则是延续了青年美展中的作品。在谈及上海青年美术大展和上海青年艺术博览会的区别时,上海青年艺术博览会总监王芳王芳表示,青年美术大展是个大赛,是以学术支撑的评选机制,而青艺博的展出是以市场为基础的。“我们现在两家合作的非常紧密,水墨板块整体来说是和青年大展一起合作。我们希望艺术市场有着学术的支撑,一方面是希望藏家有保障,另一方是艺术家最后的道路需要有学术趋向。”

举办5届的青年艺博会"重新定义",集结逾四百位艺术家作品
杨宁《学古人》,纸本水墨,2014年
 
“青艺•无界”版块则是此次青年艺博会的国际板块,展览遴选了来自全球14个不同国家的青年艺术家。该版块的策展人万军告诉记者,此版块的特色在于融入了许多中国绘画中的传统元素,并以当代形式进行表现,“我们可以看到国外的艺术家以中国的水墨来表现他们的思想,也可以看到中国的艺术家将水墨转化成当代的作品”。万军表示,展览侧重交流性,展现中外艺术家在运用同样媒介时所诠释出对社会的感悟、写照。

举办5届的青年艺博会"重新定义",集结逾四百位艺术家作品
张苛,《紫竹林》,绢本绘画装置 木板烤漆 电控设备, 2018

举办5届的青年艺博会"重新定义",集结逾四百位艺术家作品

刘韵菡《Now,此时》,灯片不锈钢LED灯
 
青艺博中,“青艺博&青年艺术100合作项目”、 “‘海上青年’青年艺术家作品邀请展”、“‘移动’——2019上海青年艺术家第五回邀请展”等展区则以各自的展现方式体现当下的艺术新生态,作品类别包括水墨、油画、雕塑、版画、影像作品等。 “移动”展策展人王远告诉记者,该展区强调的学术性及上海本土文化的推送,而青艺博平台给予了“好的学术有好的销售机会”。
 
从展览到平台,强调作品可消费
 
青艺博总监王芳在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时表示,青艺博在创立之初的目的是把全国的青年艺术家聚集在一起,提供一个展示,销售,艺术服务的平台,“青艺博提供艺术装裱,物流,展览,包括提供艺术家一些维权,合同文本,帮助个体艺术家完成一些公司职能的事情,减轻艺术家的负担。”

举办5届的青年艺博会"重新定义",集结逾四百位艺术家作品
潘汶滟,《绿壳蛋》,布面油画,2018年

举办5届的青年艺博会"重新定义",集结逾四百位艺术家作品

张亚涛,《午后时光》,布面油画,2017
 
在开幕当天,澎湃新闻记者看到,已有少许作品被预定,贴上了红点标签。这些作品形式多为传统媒介的表达、以水墨描绘传统题材的山水、人物、园林,也有油画、丙烯等媒介所绘制的写实、超现实主义风格。

举办5届的青年艺博会"重新定义",集结逾四百位艺术家作品
展览现场,以水墨描绘的作品已打上出售的原点标签
 
王芳表示,整个博览会更成熟了,而销售量每年也都有提升,“目前,展览的作品量增加了,而展示面积也从之前的6000平米扩展到了8000平米。从开始以院校学生进行入选、评选的方式到现在策划主题展、学术展,有更多的艺术群体参与进来。我们希望推动青年艺术家的作品,希望他们的作品可以被市场接受,重视。”
 
“大众有着艺术品消费的需求。我们希望每个家庭、中产在满足其它基本消费的时候,可以在进行艺术消费时想到青艺博,想到青年艺术家所提供到的原创。青艺博强调消费,一张作品,可以被消费。”王芳这样说道。

举办5届的青年艺博会"重新定义",集结逾四百位艺术家作品
开幕现场
 
青艺博还致力于以“青年艺术家”为核心资源的文创计划。通过自身优势,为青年艺术家与市场、大众嫁接出更多互动。“青艺•再造”艺术衍生版块展示了由原创艺术品开发出的艺术衍生品300余件及相关的优秀案例。
 
除此之外,本届上海青年艺术博览会亦是2019年上海国际艺术节参展项目,展会还会举办特色项目及主题性论坛等公共活动项目,让上海青年艺术博览会,不仅是青年艺术家展示的平台,更是大众走进艺术、体验美学生活、尝试艺术收藏的一大途径。
 
 
 
 
中国文化创意传媒发布、转载文章部分来源互联网,只为了分享有价值的内容,与商业利益无关。我们会尽力做到标注来源、作者,如作品内容、版权和其它问题侵害到您的权益,请与本平台联系,我们将及时修改或删除。联系方式:chinaacn@126.com 。