“仁者爱人——刘士铭雕塑艺术展”在美国华盛顿巡展
本次展览学术主持、中央美术学院党委副书记王少军为刘士铭先生塑像

“仁者爱人——刘士铭雕塑艺术展”在美国华盛顿巡展

展览现场
 
当地时间2019年11月14日下午,“仁者爱人——刘士铭雕塑艺术展”在美国华盛顿特区美国亚洲文化中心开幕。本次展览是“中国做法:刘士铭雕塑艺术国际巡展”系列的第二站,由中央美术学院主办,中央美术学院党委副书记、雕塑家王少军担任学术主持,中央美术学院副教授红梅担任策展人,展出了刘士铭在世时亲手铸造的青铜及陶塑作品63件。展览分为4个学术板块:“ 生命的意义——‘历博’文物研究”“生命的本质——赤子与赤子心”“现实的人——平凡世界里的众生”“理想的人——平凡世界里的欢乐”。
 
刘士铭(1926——2010),中国著名雕塑家。出生于天津的知识分子家庭,1946年考入国立北平艺专(中央美术学院前身),受教于王临乙等首批留学法国的雕塑名师。1950年因成绩优异留校任教。在任教的十余年间,参与和自主创作了多件反映国家重大历史变革的雕塑作品,如《丈量土地》《劈山引水》等。但是就在作品及名声家喻户晓之际,他却选择离开北京,申请调至中原腹地河南,将关注的目光转向平凡的芸芸众生,从民间汲取创作的灵感和营养,并在随后的十几年间孜孜不不倦地坚持自己的艺术追求,并命名为“中国做法”,以示区别与当时流行的雕塑风格。在长达60余年的雕塑生涯中,刘士铭扎根于中国古典艺术、本土文脉,继承中国古代“塑像”传统,开拓了一条迥异于西方雕塑观念和形态的中国本土化雕塑之路,他自己命名为:“中国做法”。 
 
开幕现场宣读了中央美术学院党委副书记王少军的致辞:“刘士铭雕塑艺术展与一个科研项目密切相关,作为这个项目的负责人,我深知刘士铭先生和他的艺术在这个项目中所具有的重要意义,即我们将深究的中国古老艺术长河流经近代与西方艺术相汇之际能依然保持本色,持守内心饱含民族文脉之‘中国做法’研究。我们将刘士铭个案研究作为基点,重点研究中国现代雕塑发展史中立足中国民族雕塑艺术并进行现代转换的艺术家及艺术现象,梳理中国百年雕塑艺术发展中呈现出的迥异于西方现代性叙事的,具有中国特色,立足中国传统文脉,本土化经验进行现代转换的现代化艺术实践。我认为刘士铭先生的艺术个案就是一把钥匙,能使我们开启中国本土原创艺术的宝藏之门,从而真正意义上建构引领人类文明风尚,饱含中国文化特色的中国当代艺术创研体系。 ”

“仁者爱人——刘士铭雕塑艺术展”在美国华盛顿巡展
 
中央美术学院造型学院院长马路在致辞中谈到:“我们把刘士铭先生称为’仁者’,是因为他有一颗‘仁者之心’。作为个体的人,天性中,总有善恶,天性的善是‘仁者之心’的种子,这种子在刘士铭自身的病痛中变得更加茁壮而强大,并激发出顽强的生命力,逐渐成熟其对生命的认识。其天性、病痛和生命力,是他能够成为‘仁者’并有能力去‘爱人’的条件。‘仁者之心’的种子,是每个人心中普遍的存在,最主要的区别在于,面对艰难困苦的处境时,能否调动起自身的能量去应对。外界之强大,也许无法抗争,最理想的状态是把外界的不理想,理解为此时此地条件下的必然,不是怨天尤人地报怨,而是直面它,明白它,用自身的力量去解决它。刘士铭先生的艺术是由于他曾经的向死而爱生的,由爱生而爱人,爱人之深,使他能够进入作品中,做出精微的,又因其普遍而博大的人性善的表现,并使他自己成为更为完满的仁者。” 

“仁者爱人——刘士铭雕塑艺术展”在美国华盛顿巡展
 
刘士铭雕塑艺术国际巡展策展人红梅在致辞中谈到:“希望通过此展,让世界了解中国雕塑艺术发展中呈现出的不同于西方现代性叙事的立足中国传统文脉、本土化经验进行现代转换的中国自身的现代性叙事。从这个意义上讲,刘士铭先生是一个典型案例,他是中国现代雕塑史上重要而独特的雕塑家,说他重要,是因为他的雕塑艺术在中国现代雕塑史上具有开拓创新之举,影响深远;说他独特,是因为他坚持’雕塑应该以人为本,失去了人及人文精神,艺术就失去了灵魂。”

“仁者爱人——刘士铭雕塑艺术展”在美国华盛顿巡展
 
中华人民共和国驻美国大使馆参赞兼副总领李民在致辞中谈到:“今年是中华人民共和国成立70周年,也是中美建交40周年,在这个不同寻常的年份,举办巡展活动,更具有特殊的意义。刘士铭先生是新中国培养的第一代杰出雕塑家,创作了诸多精美的艺术作品。刘士铭先生的优秀雕塑作品在华盛顿这座城市呈现,必将有助于加强中美两国艺术文化领域的交流与合作,增进中美两国人民相互了解、加深彼此友谊。”
本次展览还特设了公众体验区,邀请现场嘉宾和公众亲自动手制作雕塑作品,进行现场体验。

“仁者爱人——刘士铭雕塑艺术展”在美国华盛顿巡展
嘉宾合影(右起:刘士铭之子刘伟,中央美术学院造型学院院长马路,中华人民共和国驻美国大使馆参赞兼副总领事李民,展览策展人红梅,美国亚洲文化中心华盛顿特区负责人王荣)

“仁者爱人——刘士铭雕塑艺术展”在美国华盛顿巡展

“仁者爱人——刘士铭雕塑艺术展”在美国华盛顿巡展

“仁者爱人——刘士铭雕塑艺术展”在美国华盛顿巡展

展览现场

“仁者爱人——刘士铭雕塑艺术展”在美国华盛顿巡展

现场体验活动
 
 
 
王春苑/文
美国亚洲文化中心/图
 
 
 
 
中国文化创意传媒发布、转载文章部分来源互联网,只为了分享有价值的内容,与商业利益无关。我们会尽力做到标注来源、作者,如作品内容、版权和其它问题侵害到您的权益,请与本平台联系,我们将及时修改或删除。联系方式:chinaacn@126.com 。